вторник, 22 ноября 2022 г.

«Лучший педагогический блог - 2022»

На базе кафедры педагогики и психологии детства Бурятского образовательного института образовательной политики сегодня прошел межрегиональный конкурс по введению персональных рабочих блогов среди педагогов детского сада и учителей начальных классов. 14 педагогов прошедшие отборочный тур, в том числе и я представили членам жюри цифровое портфолио, портфолио педагогического работника.

 По итогам конкурса членами жюри были определены не только победители, но и были даны анализы, компетентные рекомендации специалистами, полезные советы по выбору современных сервисов для работы над персональным блогом. 

Мой блог был высоко оценен специалистами по структуре и содержанию. 

Благодарю за курсы специалистов Академии Мастерства.

пятница, 28 октября 2022 г.

Бамбарууш -2022.

И вновь прошел республиканский дистанционный конкурс по бурятскому языку «Бамбарууш» среди детей дошкольного возраста и родителей. В этом году с нашего детского сада приняли участие в конкурсе 20 родителей со своими детьми. Подведены итоги конкурса. Дипломами награждены, за


1 место (100 баллов) – 0, 

2 место (96 баллов) – 1,

3 место (92 балла) – 3,

4 место (88 баллов) – 4,

5 место (84 балла) – 4,

6 место (80 баллов) – 4,

Сертификаты вручены 4 участникам. 

Благодарим всех за участие в конкурсе. Желаем всем добра!



понедельник, 21 февраля 2022 г.

Гуламта - 2022

 




4-5 февраля прошел ежегодный республиканский познавательный конкурс для взрослых и детей «Гуламта», организаторами которого является коллектив фонда «Найдал»  в поддержку бурятского языка. Конкурс был направлен на выявление знаний воспитанников детских образовательных учреждений об обычаях и традициях народов Бурятии, культуры и искусства, в целом об истории родного края.

Конкурс проводился в онлайн формате, в виде теста, который состоял из 25 вопросов. По отзывам родителей, этот конкурс дает хорошую возможность проводить познавательный час с детьми.

По нашему детскому саду заявку на участие подали 35 родителей с детьми.    

Все участники конкурса получили дипломы и сертификаты с количеством набранных баллов и с указанием занявшего места в ДОУ и в республике.

    По итогам конкурса:        1 место (100 баллов) заняли 3 участника, 2 место (96 баллов) - 6 участников, 3 место (92 балла) - 4 участника, 4 место (88 баллов) - 8 участников, 5 место (84 балла)  - 7 участников, 6 место (80 баллов) - 4 участника, 7 место (68 баллов) -  1 участник,  8 место (64 балла) - 1 участник.

От лица педагогов, родителей и детей выражаем огромную благодарность организаторам конкурса «Гуламта».

 

вторник, 8 февраля 2022 г.

Шагай наадан 2022


8 февраля прошел турнир по национальной бурятской игре «Шагай наадан», среди детей и работников старших и подготовительных групп. Дети соревновались в игре «Няhалалга», взрослые  играли «Шүүрэлгэ». Данные игры способствуют развитию математических навыков, моторики рук и мышления. Проявляется чувство коллективизма и взаимопомощи. Участники турнира были награждены дипломами победителей и благодарностями за участие.


среда, 26 января 2022 г.

Шагай наадан

 В преддверии праздника «Сагаалган», в трилингвальных группах идет обучение детей игре «Шагай наадан».

Хочется отметить что в ходе игровой деятельности педагогу удается создать языковую среду для общения детей между собой, перестраивать детей с одного языка на другой, эффективно формируются новые слова – названия домашних животных, счет а также слова-действия: «Няhалыш», «ябыш», «шэдыш», «энэ хоер байна», «энэ хоёр ямаан (хонин, морин, үхэр, тэмээн)», «Наадая», «Харыш» и т.д.





понедельник, 24 января 2022 г.

«Бурятский язык в кругу семьи»

 Лучший учитель для ребёнка – это его родитель! 

Рекомендации родителям.

В связи со сложившимися ситуациями и ограничениями с Ковид-19, в детском саду временно не ведутся занятия всех специалистов. Наша цель, педагогов и воспитателей  трилингвальных групп: научить детей понимать бурятскую речь, а в старших и подготовительных группах спровоцировать говорить детей на элементарном уровне. В детском саду, на занятиях мы уже говорим и стараемся довести до автоматизма такие элементарные речевые клеще как: «Үгыт намда», «Ерыш наашаа», «Харыт», «Иигээд», «ябая», «тиимэ, зүб», «үгы, буруу», «гараа угаагты», «нюураа угаагты», «эдеэлэгты», «нааданхайгаа суглуулагты», «хубсалагты», «энэ байна», «хаанаб?», «хэды?(б)», счет до 5-10, цвета, названия домашних и диких животных.

Говорят предложениями, например: «Намда улаан карандаш үгытэ», «Хоёр яблоко (конфетэ) үгытэ», «…(Солбон или ахай), ерыш наашаа», «энэ, харыт» и т.д.

 Уважаемые родители, убедительно просим научится Вас перестраиваться с одного языка на второй. Работайте над собой и учите своих детей. Мы должны воспитать поколение БИЛИНГВов!

Кто такие билингвы?

Билингвизм — это владение двумя языками на уровне носителя. 

Существует много классификаций и видов билингвизма. Одна из главных — по возрасту и способу усвоения языка. Билингвизм бывает натуральный (врождённый или детский) и приобретённый (поздний). 

Натуральный билингвизм возникает, когда ребёнок впитывает два языка с рождения. По мнению психологов и педагогов, кстати, для создания билингвальной среды в смешанном браке каждый родитель должен общаться с детьми на родном языке, даже если свободно владеет другим. 

Возможны также другие сценарии. Когда родители говорят на одном языке, но хотят, чтобы ребёнок вырос билингвом. Тогда нанимают иностранную няню или гувернантку, которая регулярно общается с ребёнком и проводит с ним большое количество времени. 

Приобретённый билингвизм — усвоение второго языка на уровне родного в более позднем возрасте. Например, ребенок родился и воспитывался в русской среде, а когда ему исполнилось 3-4 года, начинает посещать детский сад, где обеспечивается в группе языковая среда на втором языке. Ребёнок начинает жить в той среде, впитывать в себя язык, начинает общаться со сверстниками. Он учит второй язык не на курсах, а непосредственно в культуре, и становится билингвом, так как использует попеременно то один то второй язык.

Главные отличия приобретённого вида билингвизма от простого изучения иностранного языка: овладение через культуру, социализация и впитывание языка от носителей. 

Почему билингвам повезло

Дети-билингвы обладают преимуществами в том, что касается социального взаимодействия, гибкости мышления и понимания строения языка. 

Абстрактное мышление у билингвов развивается раньше, быстрее, лучше, чем у монолингвов. (МОНОЛИ́НГВ - Человек, владеющий только одним языком.) Билингвы превосходят монолингвов в выполнении заданий со смешанной визуальной и вербальной информацией. Их способности развиваются активнее, когда мозг запускает высшие когнитивные процессы для решения задач, развития памяти и мыслительной деятельности.

Быть двуязычным — значит иметь особенные когнитивные способности. У натуральных билингвов с детства формируется двойная картина мира, поскольку они усваивают социокультурные нормы, историю и менталитет двух языковых обществ.